ИЗЛИВАТЬ ДУШУ

ИЗЛИВАТЬ ДУШУ
кто [кому, перед кем]
Рассказывать о сокровенных мыслях, чувствах.
Подразумевается, что у кого-л. возникла непреодолимая потребность поделиться с кем-л. тем, что его волнует, мучает. Имеется в виду, что лицо (Х) обычно в личном, доверительном общении (реже - публично) рассказывает другому лицу или группе лиц (Y) о тех переживаниях, которые переполняли его душу. реч. стандарт.Х изливает душу [Y-у]. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. Обычно в роли сказ. (часто в форме инф. при глаг. хотеть, а также при словах нужно, можно и под.). Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Никто не молчал, все сразу говорили, гудели, галдели, и общий рокот как волнами бил по комнате. Ну, ещё бы! - российская любовь излить душу. А. Солженицын, Ленин в Цюрихе.Так оно бывает зачастую - смерть отца явилась для неё поводом выплакаться, излить принародно душу, всё то, что давно не находило откровенного выхода в слове. Ч. Айтматов, И дольше века длится день.

Вы, конечно, понимаете, что иногда в человеке есть непереносимая потребность высказать то, что у него внутри. Ему бывает нужно "излить душу" <...>. Н. Нароков, Могу!

Потому ли, что передо мной оказался случайный человек, потому ли, что безделье в набитом вагоне вызывает к откровенности, а скорей всего мне просто нужно было излить душу - я рассказал этому чистенькому чопорному человеку всё. В. Тендряков, За бегущим днём.

Однажды, перебирая старые фотографии, наткнулся на нечётко отпечатанный снимок, сделанный бог весть когда, ещё в Афгане <...>. С трудом, но разобрать можно: Валера Саргачёв, Севка Голованов, Володя Демидов <...>. Нельзя сказать, что близко уж очень знакомы, но разведка есть разведка, здесь вроде все свои... И вдруг Довбне пришла в голову совершенно здравая мысль: ведь именно они единственные во всём мире выслушают его и поймут. Могут, конечно, и не простить, но пусть хоть выслушают, дадут душу излить... Ф. Незнанский, Мёртвый сезон.

⊛ Вот бы собраться огромной толпой / И дискутировать наперебой, / Чтоб уж излил душу каждый чудак / Не по бумажке, а так. Г. Васильев, А. Иващенко, Только так.

Захмелевший мальчик <...> рвался кому-нибудь излить душу. А. Зиновьев, Зияющие высоты.

Потом [Катенька] пошла в свой уголок, достала конвертик, украшенный золотой незабудкой <…>, и стала изливать душу в письме к Мане Кокиной. Н. Тэффи, Катенька.

⊜ - После того как вы излили душу и рассказали всему миру о себе, о своих любовях, страстях, пристрастиях и разочарованиях в ваших двух замечательных книгах, вы не оставили мысль сниматься в кино в Америке? - Я не оставил мысль сниматься в кино в принципе. Что касается Америки, я не думаю, что я тут очень нужен. Нужно работать там, где ты нужен. Из интервью с А. Михалковым, 2003.

⊝ - Как прошёл день рождения Люси? - Были все свои. Посидели мы по-домашнему, чай попили, наговорились вдоволь, излили друг другу душу. Чего ж ещё? Все остались довольны. (Реч.)

культурологический комментарий: Компонент фразеол. душа восходит к мифопоэтическому представлению о душе как о средоточии внутреннего мира человека, об источнике его эмоций и чувств и соотносится с духовно-личностным кодом культуры. Компонент изливать/излить изначально соотносится с физически-деятельностным кодом культуры, а в переносном значении - с речевым. фразеол. в целом образован метафорой, уподобляющей, с одной стороны, чувства воде [ср. чувства (страсти) кипят (бурлят), поток желаний и т. п.], с другой, речь - воде [ср. поток слов, речевой поток; "А как речи говорит, будто реченька журчит" (А. Пушкин, Сказка о царе Салтане) и т. п.]. ср. в библейских текстах: "Излилось из сердца моего слово благое" (Пс. 44: 2); "...благодать излилась из уст Твоих" (Пс. 44: 3). Символика воды связана, с одной стороны, с её природными свойствами - с прозрачностью, свежестью, быстрым течением, способностью очищать, а с другой - с представлениями о воде как об опасном "чужом" пространстве, принадлежащем потусторонним силам (ср. представления древних славян о том, что душа человека после его смерти погружается в воду; после выноса покойника всю воду в доме выносили и выливали). Очистительная символика воды раскрывается во многих обрядах: хождение за водой, внесение её в дом; обливание людей, животных, построек; умывание "новой" водой и т. п. Одним из смысловых оттенков описываемого фразеол. является представление об очищении души, об освобождении её от гнетущих переживаний. фразеол. в целом выступает как стереотип эмоционального откровения. автор: С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ИЗЛИВАТЬ ДУШУ" в других словарях:

  • Изливать душу — кому, перед кем. ИЗЛИТЬ ДУШУ кому, перед кем. Экспрес. Рассчитывая на сочувствие, откровенно рассказывать кому либо о том, что волнует, беспокоит, наболело. Считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • изливать душу — См …   Словарь синонимов

  • Изливать душу свою — (иноск.) изъявлять, высказаться. Изліянія (иноск.) высказываніе, заявленія. Ср. Я сидѣла за своей тетрадью (записной)... Мнѣ слишкомъ было тяжко продолжать мои совершенно безплодныя изліянія. П. Боборыкинъ. Распадъ. 4. Ср. (Бездѣтная) Анна долго… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • изливать душу свою — (иноск.) изъявлять, высказаться Излияния (иноск.) высказывания, заявления Ср. Я сидела за своей тетрадью (записной)... Мне слишком было тяжко продолжать мои совершенно бесплодные излияния. П. Боборыкин. Распад. 4. Ср. (Бездетная) Анна долго… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Душу выложить — (говорить всю правду). Ср. А ты намъ душу выложи! «Не скрою ничего!» Некрасовъ. Кому на Руси жить хорошо. Крестьянка. См. Изливать душу свою …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Излить душу — ИЗЛИВАТЬ ДУШУ кому, перед кем. ИЗЛИТЬ ДУШУ кому, перед кем. Экспрес. Рассчитывая на сочувствие, откровенно рассказывать кому либо о том, что волнует, беспокоит, наболело. Считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ИЗЛИТЬ ДУШУ — кто [кому, перед кем] Рассказывать о сокровенных мыслях, чувствах. Подразумевается, что у кого л. возникла непреодолимая потребность поделиться с кем л. тем, что его волнует, мучает. Имеется в виду, что лицо (Х) обычно в личном, доверительном… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Облегчить душу свою — Облегчить душу свою. Спасти душу свою. Ср. Объясняю (наши неурожаи), ваши превосходительства, тѣмъ, что много ужъ очень свободъ у насъ развелось. Такъ что ежели еще немножечко припустить, такъ, пожалуй, и совсѣмъ хлѣбушка перестанетъ произрастать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • отводить душу — высказывать свое мнение, изливать душу, излагать свое мнение, выражать свое мнение, высказываться, изливаться Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Изливать/ излить душу — кому, перед кем. Разг. Откровенно рассказывать кому л. о чём л. БТС, 290; ФСРЯ, 184 …   Большой словарь русских поговорок


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»